農林水産省は9日、21年度から25年度まで5ヵ年の第4次食育推進基本計画案を公表した。重点課題として(1)健康の視点からの「生涯を通じた心身の健康を支える食育」と(2)社会・環境・文化の視点からの「持続可能な食を支える食育」--の連携と推進を掲げ、これらに横断的な視点として「新たな日常やデジタル化に対応した食育」を組み合わせる。新型コロナの影響で増えた在宅時間を考慮し、家庭での食育推進も盛り込んだ。26日までパブリックコメントを募っており、3月中に正式決定する。
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
焼肉一代 叙々苑 新井泰道 日本食糧新聞社
惣菜・べんとうグランプリ2022公式BOOK 日本食糧新聞社
2023食品業界ビジネスガイド 日本食糧新聞社
日本産品を世界へ!よくわかる食品輸出 日本食糧新聞社
おいしい。そして強い。圧倒的な商品力―― 惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK
金賞20品、優秀賞49品、奨励賞29品、審査委員特別賞2品を徹底解説。
リスクから家族と自分を守る―― 災害食ハンドブック
災害時あるいは在宅時に体調を壊すことなく乗り切る「食」にスポットを当て、備蓄すべき食品の種類や量、調理のアイデア、最新の災害食などを紹介。
えっ!そんなことできるの?―― フードビジネスで活躍するAI
農業・畜産業・水産業・製造業・流通業におけるAIの先進事例を徹底解説。
セミナー情報