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藤田晋吾氏
◆食料安保にも有意義 中小事業者のサポート重視 まず輸出がなぜ必要なのか。高齢化や人口減から国内食品市場のパイは縮小する。国内事業だけでは今後1次・2次産業ともに厳しい状況に陥る可能性がある。だから食品産業の持続成長のためにも、海外市場を開拓し、輸出を進める。食品産業が国内外のマーケットを舞台にビジネスできるようになれば、万一、不測の事態で国内供給に充てる必要がある際に、海外に出しているものを国内に還流することもできる。輸出に取り組み、産業の足腰を
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●交錯する不安と期待 農林水産省の食品産業政策が7月1日付の組織再編によって転機を迎えた。11年9月に発足し、それまで中枢を担った食料産業局を廃止。その心臓部を大臣官房の下の「新事業・食品産業部」へと移行した。「局」か […]
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