九州つゆ特集
九州つゆ特集:多彩な専用調味料 調味料同士で競合繰り広げる
醤油、味噌、ウスターソース、ケチャップという基礎調味料が派生する加工調味料によって苦戦している。調味料売場は多彩な商品群で飾られ、多品種少量化の方向に進み、それらは用途別専用商品として定着してきた。
つゆも加工品の一つだが、さらに細分化した調味料によって、つゆの使用機会が減り、各家庭の冷蔵庫には多種多様な調味料商材が所狭しと並んでいる。
醤油やみりん、砂糖などを使って作るつゆ。いわゆる「おふくろの味」はほぼ皆無となり、女性
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九州つゆ特集
調味全国、九州含めつゆマーケットは安定期に突入しているが、昨年は冷夏、長雨に影響され、各社、苦戦の様相を呈した。市場調査によると1割前後の落ち込みが散見され、季節商材としてマイナス部分が露呈した。 だが、季節的要素だけで […]
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