阿部幸製菓、浪花屋製菓の事業承継 「元祖柿の種」を販売

菓子 ニュース 2023.05.29 12585号 01面

 阿部幸製菓は6月1日から、米菓製造販売・浪花屋製菓の全ブランドを引き継ぐ。浪花屋製菓は新潟県長岡市の老舗菓子メーカーで、「柿の種」=写真=の元祖として知られる。代名詞でもある缶入り「柿の種」など土産物を中心に注力してきたが、新型コロナウイルスの影響などもあり苦戦。創業100周年の節目となる今年、事業承継を模索していた。一方、新潟県小千谷市の阿部幸製菓は業務用の柿の種を中心に米菓を製造販売。近年は「柿の種のオイル漬け」など土産物も展開。両社の思惑が合致しグループ経営体制による

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

関連ワード: 事業承継