会員機能
阿部幸製菓は6月1日から、米菓製造販売・浪花屋製菓の全ブランドを引き継ぐ。浪花屋製菓は新潟県長岡市の老舗菓子メーカーで、「柿の種」=写真=の元祖として知られる。代名詞でもある缶入り「柿の種」など土産物を中心に注力してきたが、新型コロナウイルスの影響などもあり苦戦。創業100周年の節目となる今年、事業承継を模索していた。一方、新潟県小千谷市の阿部幸製菓は業務用の柿の種を中心に米菓を製造販売。近年は「柿の種のオイル漬け」など土産物も展開。両社の思惑が合致しグループ経営体制による
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
2024全国食品流通総覧 日本食糧新聞社
食品企業2,030年,その先へ 日本食糧新聞社
2023-2024食品流通実勢マップ 日本食糧新聞社
日本産品を世界へ!よくわかる食品輸出 日本食糧新聞社
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報