会員機能
橋詰昌幸開発本部研究開発部部長
とろまぐろ
日本食糧新聞社主催、農林水産省後援で3月に行われた第2回介護食品(スマイルケア食)コンクールの受賞企業に、開発秘話や介護食品への取組みについて聞いた。 ■「とろまぐろ」 嚥下食に刺し身のおいしさ 【静岡】今回グランプリの農林水産大臣賞を受賞したマルハチ村松の「とろまぐろ」は、嚥下(えんげ)特性の研究を重ねて開発された製品だ。嚥下食ピラミッドのレベル1から提供することが可能
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
お米の未来 日本食糧新聞社
日本産品を世界へ!よくわかる食品輸出 日本食糧新聞社
食品トレンド2024-2025 日本食糧新聞社
2024食品業界ビジネスガイド 日本食糧新聞社
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報