環太平洋経済連携協定(TPP)や日・EU経済連携協定(EPA)の先行きの不透明感は増すばかりだが、日本の食品産業は国際化する市場での競争を余儀なくされる。農林水産省は農林水産物・食品の海外展開を予算化し、中小企業を所管する経済産業省、食品衛生を所管する厚生労働省も国際化への対応、国内産業の体質強化を政府が昨年12月22日にまとめた2017年度予算案へ盛り込んだ。 (伊藤哲朗)
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
ご当地弁当惣菜ガイド 日本食糧新聞社
食品企業2,030年,その先へ 日本食糧新聞社
惣菜・べんとうグランプリ2022公式BOOK 日本食糧新聞社
2023食品業界ビジネスガイド 日本食糧新聞社
おいしい。そして強い。圧倒的な商品力―― 惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK
金賞20品、優秀賞49品、奨励賞29品、審査委員特別賞2品を徹底解説。
リスクから家族と自分を守る―― 災害食ハンドブック
災害時あるいは在宅時に体調を壊すことなく乗り切る「食」にスポットを当て、備蓄すべき食品の種類や量、調理のアイデア、最新の災害食などを紹介。
えっ!そんなことできるの?―― フードビジネスで活躍するAI
農業・畜産業・水産業・製造業・流通業におけるAIの先進事例を徹底解説。
セミナー情報