中部外食産業特集:B級・ご当地グルメ、ブームからムーブメントへ

粉類 特集 外食 2012.05.07 10652号 12面
ご飯に豚肉を巻きパン粉を付けてフライにしたものを自家製カツ丼ソースでコーティング

ご飯に豚肉を巻きパン粉を付けてフライにしたものを自家製カツ丼ソースでコーティング

第3弾の「れんちカツ」は、初の統一レシピ商品。愛知名産のレンコンと鶏ミンチを具材に用いたメンチカツ

第3弾の「れんちカツ」は、初の統一レシピ商品。愛知名産のレンコンと鶏ミンチを具材に用いたメンチカツ

 「ご当地グルメ」「B級グルメ」は一つのブームから、今では町おこしのためのムーブメントへと進化している。東海と北陸からピックアップしてその事例を紹介する。(金原基道)  ●サバエドッグ 歩きながら食べられるソースカツ丼 鯖江から全国に  歩きながら食べられるソースカツ丼が、福井県鯖江市のご当地グルメとして盛り上がっている。その名も「サバエドッグ」。開発したのは地元精肉店「ミート

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