会員機能
東証1部上場、社員数800人の飼料会社の事例。いくつか事業部が分かれている組織体制で、年初には事業部ごとに評価され、順位が付けられる。副社長から毎年赤字で、万年最下位の事業部の立て直しの依頼を受けた。そこで私はその事業部の営業担当者を集めて会議を行った。何度か重ねるうちに気心が知れてきた。タイミングを見計らい、何でもよいという前提で不満やグチなどを付箋紙に吐き出してもらった。付箋紙に書かれた文言を整理すると、重要な問題が浮かび上がってきた。工場との連携が悪く、得意先への納期
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
ご当地弁当惣菜ガイド 日本食糧新聞社
2024食品業界ビジネスガイド 日本食糧新聞社
お米の未来 日本食糧新聞社
焼肉一代 叙々苑 新井泰道 日本食糧新聞社
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報