会員機能
高砂社長(左)と片腕の奥さん(常務・裕子さん)
時代に対応したスイーツなどの商品開発も進む
原料と製法にこだわり続け、数ある仙台味噌の中で高価格商品で知られる高砂長寿味噌本舗(石巻市)。長年支持を集めている長寿味噌は米麹に大豆麹を混合する独自の製法。色調は冴えた赤みで、コク、うま味のある味噌に仕上がる。一方、醤油は昨年度の全国醤油品評会で最高の農林水産大臣賞を受賞、こちらの評価も高い。生産設備は05年(平成17年)に松島新工場が稼働、将来を見据えた体制ができあがった。「原料から吟味し、うそのつかない商品をつくる」(高砂光延社長)という意気込みを聞いた。
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
2025食品メーカー総覧 日本食糧新聞社
食品企業トップが語る経営の羅針盤 企業にのぞむパーパス経営 日本食糧新聞社
総合流通ダイジェスト—食品流通の2024年回顧と2025年展望— 日本食糧新聞社
災害食ハンドブック 日本食糧新聞社
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報