東北地区新春特集:わが社のものづくり=高砂長寿味噌本舗 原料と製法にこだわり

調味料 特集 2009.01.28 10107号 11面
高砂社長(左)と片腕の奥さん(常務・裕子さん)

高砂社長(左)と片腕の奥さん(常務・裕子さん)

時代に対応したスイーツなどの商品開発も進む

時代に対応したスイーツなどの商品開発も進む

 原料と製法にこだわり続け、数ある仙台味噌の中で高価格商品で知られる高砂長寿味噌本舗(石巻市)。長年支持を集めている長寿味噌は米麹に大豆麹を混合する独自の製法。色調は冴えた赤みで、コク、うま味のある味噌に仕上がる。一方、醤油は昨年度の全国醤油品評会で最高の農林水産大臣賞を受賞、こちらの評価も高い。生産設備は05年(平成17年)に松島新工場が稼働、将来を見据えた体制ができあがった。「原料から吟味し、うそのつかない商品をつくる」(高砂光延社長)という意気込みを聞いた。

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