花かつお・削り節特集

花かつお・削り節特集:ヤマキ 「氷熟」シリーズ新発売 「うま味リッチ」コンセプトに

水産加工 2021.11.08 12320号 06面

鰹節を加えることで時間が経ってもサクサク食感がキープできる「サクサクかつお節唐揚げ」

鰹節を加えることで時間が経ってもサクサク食感がキープできる「サクサクかつお節唐揚げ」

 ヤマキは、独自の特許製法である氷温熟成法による新ブランド「氷熟」シリーズ3品を発売した。氷温熟成法鰹節は2002年に販売を開始、来年20周年を迎えるに当たり「氷熟」シリーズとしてブランド名をリニューアルした。「うま味リッチ」をコンセプトにした同シリーズは、うまみ成分として知られるイノシン酸が同社鰹削り節の中で最も多く含まれる。パッケージには「イノシン酸含有量No.1」と記載し、本格的においしい鰹節として訴求していく。
 「氷熟」シリーズは、マイルド削

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • 花かつお・削り節特集

    水産加工

     コロナ禍による巣ごもりでホットプレート調理が支持を集める中、鰹節・削り節の販売が好調だ。家庭で作るお好み焼きなどの「粉もん」人気で、トッピング専用商品や小容量品が売上げを伸ばしている。かつて「あればいい」「どこのもので […]

    詳細 >