花かつお・削り節特集
花かつお・削り節特集:にんべん 「本枯鰹節」小容量タイプ好調
「たっぷり鰹節と鶏の混ぜうどん」は「日本橋だし場はなれ」でも人気のまかないメニューだ
●弁当・惣菜事業、上野など新たに3店出店
にんべんは「かつお節・だしライフデザインカンパニー」を掲げ、鰹節とだしの事業領域を広げている。注力する弁当・惣菜事業では今年、新たに3店舗を出店。食のあらゆるシーンで、鰹節とだしを生かした商品やメニューを提案し、生活者と鰹節・だしの接点を増やしている。
今上期(4~9月)は主力の「フレッシュパックソフト」が前年比6%減、削り節全体では同9%減で推移。フレッシュパックソフトのボリュー
-
花かつお・削り節特集
水産加工昨年はコロナ禍の内食需要の増加で、削り節にも特需が起きた。家庭でお好み焼きなどのトッピングに使用される頻度が増え、小容量・中容量の伸びが顕著だった。コロナ禍も3年目に突入し、時短料理が支持される中、だし取り用途の花かつ […]
詳細 >