オリーブオイル特集2023

オリーブオイル特集:日本オリーブ 搾油後果肉を調味料化

乳肉・油脂 2023.07.14 12610号 05面
搾油後の果肉ペーストを使用、優れたおいしさとサステナブル性を兼ね揃える

搾油後の果肉ペーストを使用、優れたおいしさとサステナブル性を兼ね揃える

 ●「赤屋根オリーブの実と葉入り旨み塩」
 オリーブオイルを搾った後の果肉ペーストを使用した塩タイプの調味料が話題だ。瀬戸内でオリーブ事業を長く展開する日本オリーブは、通常は破棄される搾油後のペーストに含まれるアミノ酸などのうまみ成分を生かし、これをパウダー化した「赤屋根オリーブの実と葉入り旨み塩」を6月に発売、予想以上の出荷を記録している。おいしさとサステナブル性を兼ね揃えた、新オリーブ調味料として要注目だ。
 同品は瀬戸内海

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