会員機能
健康・美容志向を背景に低糖質生活は広がりを見せるが、エネルギー源確保の面での脂質(食用油)の適切摂取が注目されている。低糖質生活の中ではエネルギー不足への体内反応として蓄積脂肪が分解され、これが重要なエネルギー源となるが、このエネルギー源の確保のために重要性を増している。 すべての食用油は1g=9kcalと共通するが、油種ごとで特性は多岐にわたる。ここ数年では、オリーブオイルをはじめ、サプリメント的オイルとして継続摂取に適するアマニ油、エゴマ油、コ
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
糖質オフ・ゼロなどを訴求した低糖質関連商品市場は、酒類を中心に堅調に推移している。コロナ禍を経て高まった健康志向は依然継続し、普段の生活の中で意識的に糖質を控える食品を選択する食行動は続いている。食・楽・健康協会が16 […]
おいしい。そして強い。圧倒的な商品力―― 惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK
金賞20品、優秀賞49品、奨励賞29品、審査委員特別賞2品を徹底解説。
リスクから家族と自分を守る―― 災害食ハンドブック
災害時あるいは在宅時に体調を壊すことなく乗り切る「食」にスポットを当て、備蓄すべき食品の種類や量、調理のアイデア、最新の災害食などを紹介。
えっ!そんなことできるの?―― フードビジネスで活躍するAI
農業・畜産業・水産業・製造業・流通業におけるAIの先進事例を徹底解説。
セミナー情報