健康・美容志向を背景に低糖質生活は広がりを見せるが、エネルギー源確保の面での脂質(食用油)の適切摂取が注目されている。低糖質生活の中ではエネルギー不足への体内反応として蓄積脂肪が分解され、これが重要なエネルギー源となるが、このエネルギー源の確保のために重要性を増している。 すべての食用油は1g=9kcalと共通するが、油種ごとで特性は多岐にわたる。ここ数年では、オリーブオイルをはじめ、サプリメント的オイルとして継続摂取に適するアマニ油、エゴマ油、コ
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糖質オフ・ゼロなどを訴求した低糖質関連商品市場は、酒類を中心に堅調に推移している。コロナ禍を経て高まった健康志向は依然継続し、普段の生活の中で意識的に糖質を控える食品を選択する食行動は続いている。食・楽・健康協会が16 […]
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