食品ニューテクノロジー研究会講演:味の素フロンティア研究所・塩崎誠氏

 ◆「グリシンの睡眠改善効果」 味の素フロンティア研究所・栄養健康機能研究グループグループ長 塩崎誠氏  わずかな睡眠不足が積みあがっていく現象(睡眠負債)が、がん、糖尿病、心臓病、認知症といった疾患と関連する、と警鐘を鳴らしたTV番組が記憶に新しい人も多いだろう。日本人の7割が睡眠に課題があるとされ(2013年国民健康・栄養調査)、多忙な現代社会で適切な睡眠を確保することは社会的な課題である。厚生労働省は『健康づくりのための睡眠指針2014』で睡眠1

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら