会員機能
●「新HACCP制度導入と試験検査技術の役割」 東海大学海洋学部水産学科・客員教授 荒木惠美子氏 昨年6月13日付で公布された「食品衛生法等の一部を改正する法律」で、食品産業界に対するHACCP(ハサップ)の制度化が決まった。 HACCPが1960年代に米国で考案された食品衛生管理システムであることは周知のとおりだ。93年にコーデックス委員会がHACCP適用の7原則・12手順(表1)を作成し、以後、世界標準となった。HAC
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
食品企業トップが語る経営の羅針盤 企業にのぞむパーパス経営 日本食糧新聞社
ご当地弁当惣菜ガイド 日本食糧新聞社
お米の未来 日本食糧新聞社
都道府県DataBook2025 日本食糧新聞社
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報