なめ茸・山菜加工特集:原料動向=原料エノキ高止まり 糖類なども高値が続く

漬物・佃煮 特集 2016.11.07 11439号 06面

 小松食品が倒産したのは、昨年の9月。昨年秋の国産エノキ茸価格は、前年の1.5~2倍近くまで高騰した。需要期の到来と重なったことに加え、小松食品は原料エノキ茸のほぼ100%を中国産に依存していたため、その分が国産需要に押し寄せ、一気に品薄となったことが相場を押し上げた要因だ。  現在は、やや落ち着ているが、高い価格水準でとどまっている状況。糖類や包装資材などの原材料価格も上昇し、コスト環境は依然として厳しいままだ。

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

関連ワード: なめ茸・山菜加工特集