加工わさび特集

加工わさび特集:長野=「安曇野わさび」基盤強化 地域全体で連携を

調味料 特集 2022.11.14 12494号 07面
ニーズ変化への対応を急ぐマル井(10月のナガレイ総合食品フェア=長野市)

ニーズ変化への対応を急ぐマル井(10月のナガレイ総合食品フェア=長野市)

 国内最大のわさび生産量(水わさび、陸わさびの合計)を誇る長野県。最大産地である安曇野地域の「安曇野わさび」は、加工わさびや漬物類はもちろん、調味料や菓子類などの高付加価値化フレーバーなどにも数多く採用されるなど、高いブランド力で多彩な分野に需要基盤を広げている。
 農林水産省・特用林産物生産統計調査によると、長野県の2021年わさび生産量は757.8t(水わさび752.1t、陸わさび5.7t、根茎と葉柄の合計)で、前年を13.5%下回った。

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら