なめ茸・山菜加工特集2023

なめ茸・山菜加工特集:なめ茸製品の長野県製造量

農産加工 2023.06.30 12602号 07面

 ●3月期は1.7%増77万7933ケース「特選品」伸びる
 一般流通、量販向けのなめ茸製品を手掛ける主要メーカーは、主原料であるエノキ茸の最大産地、長野県に集中、これら各社が占めるカテゴリー市場のシェアは90%を超えている。
 長野県缶詰協会がまとめた23年3月期(22年4月~23年3月)のなめ茸製品製造量(会員6社の実績合計)は77万7933ケース(容量、入り数などが異なるケースを延べ集計した参考値)で、前年を1.7%上回っ

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • なめ茸・山菜加工特集2023

    なめ茸・山菜加工特集2023

    農産加工

     「ご飯のお供」を代表する、なめ茸。エノキ茸を醤油ベースで甘塩っぱく仕上げたポピュラーな味わいは多くの支持を集め、半世紀以上にわたって家庭の食卓を中心に親しまれている。その定番品が今、変革期を迎えようとしている。(長野支 […]

    詳細 >