なめ茸・山菜加工特集2023

なめ茸・山菜加工特集:テーブルランド 時流合わせた新商品を

農産加工 2023.12.01 12685号 07面

 なめ茸のトップメーカー、テーブルランドは4月発売の「ボトル入りなめ茸」(230g)に続き、9月に新商品「キムチ風味なめ茸」「すき焼き風味なめ茸」(共に180g)を投入した。
 「いずれの商品も現在、市場の反応を見ている状況だが、新たな容器、フレーバーで新規ユーザーを獲得できるよう、引き続き検討していく」(同社)
 4~9月期のなめ茸カテゴリー売上げは、前年同期比9%増。値上げ効果によるもので、数量ベースでは伸びていない。

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • なめ茸・山菜加工特集2023

    なめ茸・山菜加工特集2023

    農産加工

     「ご飯のお供」を代表する、なめ茸。エノキ茸を醤油ベースで甘じょっぱく味付けしたポピュラーな味わいで、半世紀以上にわたり家庭の食卓などで親しまれている。その定番品が、変革期を迎えつつある。(長野支局長=西澤貴寛)

    詳細 >