なめ茸・山菜加工特集2023
なめ茸・山菜加工特集:なめ茸製造動向=底打ち?米飯周り活発で堅調
なめ茸製品の主要メーカーは主原料であるエノキ茸の国内最大産地、長野県に集中しており、これら各社が占めるカテゴリー市場のシェアは90%を超えている。
長野県缶詰協会がまとめた22年4月~23年3月のなめ茸製品製造量(会員6社の実績合計)は77万7933ケース(容量、入り数、容器などが異なる製品をケース単位で延べ集計した参考値)で、前期を1.7%上回った。6社のうち長野森林組合鬼無里事業所は事業縮小のため22年9月末に退会しており、同事業所の製造実績は
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なめ茸・山菜加工特集2023
農産加工「ご飯のお供」を代表する、なめ茸。エノキ茸を醤油ベースで甘じょっぱく味付けしたポピュラーな味わいで、半世紀以上にわたり家庭の食卓などで親しまれている。その定番品が、変革期を迎えつつある。(長野支局長=西澤貴寛)
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