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テングサやオゴノリなどの紅藻類からできる寒天は、成分の約80%が食物繊維でカロリーはほぼゼロ。こうした特徴に基づいた健康機能をさまざまなメニュー、料理に付加できる「カット寒天」が、コロナ禍でさらに高まった健康志向や簡便志向をとらえて売れ行きを伸ばしている。 角寒天、細寒天を2cm角程度のブロック状や約2~3cmのスティック型にカットした「カット寒天」は、従来の煮溶かす使い方とは違い、味噌汁やスープにそのまま加えたり、軽く水戻ししてサラダにトッピング
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冬場の天然製造が追い込みを迎えている寒天業界。2024~25年シーズンは、寒天の元になるところてんを自然の冷気と日当たりで凍結乾燥させる伝統製法に適した「天屋日和」に恵まれ、順調な製造が続いている。(長野支局長=西澤貴 […]
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