パウチ惣菜特集2024

パウチ惣菜特集:食品素材=三栄源エフ・エフ・アイ 日持ちとおいしさ両立

惣菜・中食 2024.08.21 12808号 07面
アートフレッシュによる耐熱性芽胞形成菌の抑制効果

アートフレッシュによる耐熱性芽胞形成菌の抑制効果

 三栄源エフ・エフ・アイは、パウチ惣菜における課題解決に向けて、日持向上剤「アートフレッシュ」シリーズと酸化防止剤「サンメリン」シリーズ、増粘剤製剤「サンキッチン顆粒」を提案する。
 日持向上剤「アートフレッシュ」シリーズはリゾチームとショ糖脂肪酸エステルなどの組み合わせによる同社独自の高力価製剤。一般的な日持向上剤である酢酸ナトリウム・グリシン製剤とは異なり、比較的少ない添加量で高い静菌効果を発揮する。食品自体の風味への影響が小さいことが特徴で、日持

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • パウチ惣菜特集2024

    パウチ惣菜特集2024

    惣菜・中食

     コロナ禍で台頭してきた冷凍食品と激しい戦いを繰り広げているパウチ惣菜は、世の中が普段の日常を取り戻したことを追い風に、手軽で簡単に即食可能なその利便性があらためて認識されている。(藤村顕太朗)

    詳細 >