水産練り製品特集:馬郡蒲鉾 主力の「ミンチ天」が堅調

水産加工 特集 2019.09.25 11946号 07面

 【九州】馬郡蒲鉾は、1935年に創業した佐賀県のメーカー。主力商品は「ミンチ天」だ。厳選した魚肉を使用し玉ネギを加えて、パン粉をまぶして揚げており、リピーターの多い練り製品だという。
 同品は、2012年にアンテナショップの祭典「お宝逸品グランプリ」で金賞を受賞。首都圏で評価を受けたことが、結果的に地元九州での価値を再確認してもらうきっかけとなった。
 もともと、取扱高で高い割合を占めていた九州で売上げが伸び、工場の稼働率が大

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

書籍紹介