新技術・食品開発賞特集2024

新技術・食品開発賞特集:新菱「高濃度水素ゼリー」

総合 2024.02.15 hit2024号 65面

 ●持ち運びやすい水素ゼリー 新技術で高い水素濃度を実現
 三菱ケミカルグループの新菱は1964年に設立された会社。元々は資源リサイクル分野から事業をスタートさせた会社だ。現在は、半導体製造装置の精密洗浄や、半導体材料を製造するファインケミカル事業が主力事業。ただ半導体は、市場環境によって変動が大きい分野。これを踏まえて16年前、将来を見据えた新規事業創出に着手。その一環として誕生したのが「高濃度水素ゼリー」。BtoCの仕事も、三菱ケミカルグループ内で

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • 新技術・食品開発賞特集2024

    新技術・食品開発賞特集2024

    総合

     日本食糧新聞社制定、令和5年度「第37回新技術・食品開発賞」選考委員会が23年12月7日、東京都中央区の食情報館で開催された。ノミネートされた有力候補を対象に厳正かつ慎重な審査が行われ、5品の受賞商品が決定した。

    詳細 >