日本有機加工食品コンソーシアムは2月18日、みたけ食品工業で、有機米粉の加工食品開発検討会を開催した。生産者や流通・加工業者ら約50人が参加した。この団体は、わが国の有機農業発展と有機食品市場の拡大を目指し、利害や資本を越えて集い、協働する、産官学一…続きを読む
【関西】さとうは2月27日、フレッシュバザール柏原パーク店(兵庫県丹波市)をリニューアルオープンした。旧店舗の老朽化などによる新築移転となっており、同社は同地域を営業上の重点エリアとして位置付けている。新規商品の導入や人気カテゴリーの強化、サービスの…続きを読む
【中国】Otafukuグループのお好みフーズは、グループ初のフリーズドライ(FD)商品「ポイッともんじゃ(えび)」=写真、「ポイッともんじゃ(牛すじ)」の2品を3日から新発売した。 Otafukuグループでは、おいしく、楽しい食のシーンに、お好み焼…続きを読む
【中国】オタフクソースは「デーツシロップ」=写真=を3日に新発売した。 デーツは同社のフラッグシップ商品である「オタフクお好みソース」の原材料の一つで、同社では食物繊維が豊富でコクと甘みを付与できるデーツを50年使用し続けている。 デーツは、中近…続きを読む
ケンコーマヨネーズは2月15日、食育活動の一環として、東京都杉並区立浜田山小学校で開催された親子料理教室において、植物油に関する講義とマヨネーズの手作り体験教室を実施した=写真。当日は浜田山小学校に通う2年生から6年生までの児童と、その保護者の計44…続きを読む
サンヨー食品は24日、「サッポロ一番 ご当地熱愛麺 麺屋はなび監修 台湾まぜそば 3食パック」=写真=を全国で新発売する。 同シリーズは、これまで「元祖ニュータンタンメン本舗監修 タンタンメン」「博多純情らーめんShinshin監修 炊き出し豚骨ら…続きを読む
【中部】居酒屋「世界の山ちゃん」を手掛けるエスワイフード(本社=名古屋市)は、ワンランク上の世界の山ちゃん「山」でランチ限定2種類の懐石コース(共に税込み2200円)の提供を開始した。 「ヒレカツ懐石」は、サクサクのヒレカツをメーンに、豊かな味わい…続きを読む
【関西】鼓月が運営する京菓子處鼓月は1日から、関東地区のコンビニエンスストアNewDaysで「千寿せんべい」=写真、「姫千寿せんべい有機抹茶」の販売を順次開始している。 「千寿せんべい」は、京菓子處鼓月の代表銘菓。同社は関西地区を中心に販売を続けて…続きを読む
【関西】ダイドードリンコは2月28日、価格優位性のある商品シリーズ「ハートプライス」=写真=を同社の自動販売機で順次展開していくことを発表した。水や茶などの日常的に飲用するカテゴリーを中心に、高品質な味わいと手に取りやすい価格を両立している。 「ハ…続きを読む
【関西】ケンミン食品は1日、同社の主力商品「ケンミン焼ビーフン」ブランドから「ケンミンカレー焼ビーフン(税別145円)」=写真=を発売した。 1965年の発売以来、野菜をおいしくたっぷり食べられることやフライパン一つで簡単に調理できる手軽さで、多く…続きを読む