商品概要:「逸品」シリーズ新アイテム。もちふわっとした生地で、大きなジャガイモを包んだ。ピリッとした明太マヨソースで食欲をそそる、食べ応えのある明太ポテトパン。北海道産ジャガイモ使用。 商品名:明太ポテトパン メーカー:木村屋總本店 価格:270円(参…続きを読む
商品概要:「逸品」シリーズ新アイテム。レモンピール入りの生地にレモンのクリームとマーマレードを合わせ、スライスレモンとアイシングをトッピングした。見た目と味わいで、レモンの爽やかさを楽しめる。 商品名:檸檬パン メーカー:木村屋總本店 価格:253円(…続きを読む
商品概要:「国産小麦」シリーズ新アイテム。国産小麦の小麦粉を100%使用した、しっとり柔らかな食感のバウムクーヘン。瀬戸内レモンの果汁を練り込んだバウム生地に、瀬戸内レモンのチョコをコーティングした。爽やかなレモンの酸味と香りを楽しめる。 商品名:国産…続きを読む
商品概要:「国産小麦」シリーズ新アイテム。国産小麦の小麦粉を100%使用した(手粉を除く)歯切れのよいクロワッサン生地で、ハムとコクのあるチーズマヨソースを包んだ惣菜パン。 商品名:国産小麦 <ハムクロワッサン> メーカー:敷島製パン 価格:OP 容量…続きを読む
商品概要:じっくり煮込んだ野菜とヒヨコ豆のおいしさが詰まった、濃厚で味わい深いプラントベースのキーマカレー。厳選された素材とスパイスのうまみと、同社のプラントベースフード「デリプランツ コクファット」で、動物性原料不使用ながらコク味深く仕上げた。 商品…続きを読む
商品概要:「ビールにビーノ」シリーズ新アイテム。ビールによく合う濃い味に仕上げた、ビールがすすむ、ビールのためのビーノ。ごまの香ばしさ、豚と味噌のうまみ、ラー油、花椒、唐辛子のピリ辛さがやみつきになる、濃厚な味わい。同シリーズは、エンドウ豆を生地中の穀…続きを読む
雪印メグミルクは、資源循環に関する取り組みを加速させていている。他社との協業を通じて、スキムミルクをウエットティッシュにしたり、瓶牛乳に使用するプラスチックキャップを包材原料にしたりするなど、アップサイクル・リサイクルの動きを本格化。創業100周年を…続きを読む
フジパン商品開発部の高藤いりえさん=写真中央=が快挙を達成した。カリフォルニア・レーズン協会主催の「第33回カリフォルニア・レーズンベーカリー新製品開発コンテスト」で最高賞であるカリフォルニア・レーズン大賞(ホールセール商品部門)を「そのコクに惹きこ…続きを読む
総務省が20日に公表した5月の食料消費者物価指数(相場変動の大きい生鮮食品を除く/20年=100)は124.6となり、前年同月比で7.7%上昇した。10大費目の中では、光熱・水道(7.7%上昇)と並んで高く、全体を押し上げる要因となった。なお、生鮮食…続きを読む
J-オイルミルズ、BASFジャパン、興人フィルム&ケミカルズ、TOPPAN(トッパン)の4社は、ケミカルリサイクルによるポリアミドを用いた食用油向け業務用バックインボックス(BIB)容器を協業で開発する。容器包材のリサイクル促進とともに、ケミカルリサ…続きを読む