代替食・プラントベースフード特集2025

代替食・プラントベースフード特集:ミヨシ油脂 新商品3品目を展開

食用油 特集 2025.11.25 13034号 06面
「ノヴァメルト」は大豆ミートサラミの中で脂身様に油脂を点在させることができる(写真右)。左はショートニングを使用

「ノヴァメルト」は大豆ミートサラミの中で脂身様に油脂を点在させることができる(写真右)。左はショートニングを使用

「米粉と大豆粉のケーキミックス」を使用した黒蜜ロールケーキ

「米粉と大豆粉のケーキミックス」を使用した黒蜜ロールケーキ

 ◇注目企業の取り組み
 ●開発者へ情報も発信
 ミヨシ油脂は動物性油脂のおいしさをプラントベースで創り出す食用油脂ブランド「botanova(ボタノバ)」を展開している。25年度上期は同ブランドに加え、プラントベース仕様の新商品を3品目展開。多様な機能でPBF以外にも幅広いメニューの考案に貢献していく。
 「ノヴァメルト」は食品の多汁感向上や食感改良が可能な食用加工油脂。加熱時の油脂の溶け出しをコントロ

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら