代替食・プラントベースフード特集2025
代替食・プラントベースフード特集:ダニスコジャパン 機能性素材を提供
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◆代替食・プラントベースフード特集:地球を救う次世代食 環境・人口・食糧問題…
特集 総合 2025.11.25◆市場モデル、筋肉質化へ 定着への助走期間 肉や魚介類、チーズやミルク、バターやヨーグルトなどの乳製品、さらには卵(鶏卵)や動物性だし(フォンやカツオだし、豚骨など)などの幅広い「動物性」食品を、大豆やエンドウ豆、海藻、野菜・果実などの「植物性」食…続きを読む
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代替食・プラントベースフード特集:PBF最新動向 展開領域多岐化進む
特集 総合 2025.11.25大豆ミートなど植物肉がプラントベースフード(PBF)の代名詞であった2020年のフードテック元年から約5年、国内PBFの展開領域は、順調に多岐化・重層化が進んでいる。話題性に富み、国際的にし烈な技術開発競争が展開される植物肉を核に、市場がすでに定着し…続きを読む
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代替食・プラントベースフード特集:植物性肉=世界でし烈な開発競争
その他加工食品 特集 2025.11.25◇PBF最新動向 ●新技術・素材は続々と 植物性肉、いわゆるプラントベースミートは“新市場”としてのPBFの代名詞的カテゴリーであり、フードテックの中核分野として、し烈な開発競争が世界中で展開されている。特に畜肉分野は大豆などの原料臭のマスキング…続きを読む
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代替食・プラントベースフード特集:植物性ミルク=新規・リピーター獲得へ
牛乳・乳飲料 特集 2025.11.25◇PBF最新動向 ●積極的な販促施策展開 植物性ミルク(プラントベースミルク)市場は健康や美容への関心の高まり、味の飛躍的改善などを背景に近年拡大しており、今後も中長期的な成長が目される。メーカー各社や業界団体は新規層獲得とリピーターの定着を図る…続きを読む
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代替食・プラントベースフード特集:植物性乳製品=新選択肢へ高い可能性
乳製品 特集 2025.11.25◇PBF最新動向 ●欧米に続く定着なるか バターやチーズ、ヨーグルトでの植物性乳製品は、欧米ではメジャーなジャンルに位置付けられ、わが国でも健康志向やベジタリアンニーズ、さらには植物由来ならではのおいしさを生かした新しい食の選択肢として可能性を秘…続きを読む
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代替食・プラントベースフード特集:植物性エッグ=ニーズの多様化へ対応
その他加工食品 特集 2025.11.25◇PBF最新動向 ●“第2のタマゴ”に需要 植物性エッグ(卵)は、3大PBF(肉・乳・卵)中、最も世界シェアが小さい一方、特にアレルギー対応や鶏卵の高騰による代替など多岐にわたる潜在的ニーズを抱える。国内ではキユーピー「HOBOTAMA(ほぼたま…続きを読む
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代替食・プラントベースフード特集:植物性だしなど=食材の風味・うまみ再現
調味料 特集 2025.11.25◇PBF最新動向 ●第2次成長期で台頭か 新カテゴリーとして注目したいのが、魚介や畜肉、乳などの食材の風味やうまみを植物由来で再現する植物性だしや植物性調味料。外食分野で浸透が進むプラントベースメニューの開発に非常に有用なほか、加工食品開発や海外…続きを読む
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代替食・プラントベースフード特集:注目のキーワード 市場拡大の重要分野
特集 総合 2025.11.25世界的な開発競争が依然続くプラントベースフード(PBF)では、製品レベルの上昇や各チャネルの動向変化に伴い、注目すべきキーワードも刻一刻と変化する。フードテック元年とされる20年から約5年の期間を経て、現在の社会情勢は当時の新型コロナによる閉塞状況か…続きを読む
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代替食・プラントベースフード特集:注目のキーワード=外食 定番メニュー提案目…
特集 外食 2025.11.25●家庭用への波及効果も 依然増加傾向にある訪日外国人や、さまざまな形での人流増など平常化が確立した社会情勢の中で、外食分野でのPBFの取り扱いが拡大している。レストラン・カフェの有力チェーンでは期間限定での採用が相次いでいたが、25年は定番メニュー…続きを読む
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代替食・プラントベースフード特集:注目のキーワード=海外 国産の素材・原料で…
特集 総合 2025.11.25●日本ブランドが後押し 国内胃袋の減少や欧米などPBF先進諸国との食文化の違いなどを背景に、事業戦略上で今後注力が間違いなく進むのが、国内製造を行った上での輸出を含む海外戦略だ。素材サプライヤーにおける植物肉素材は海外でもすでに高い評価を得ているほ…続きを読む
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代替食・プラントベースフード特集:注目のキーワード=消費者 大豆ミート認知率…
その他加工食品 特集 2025.11.25日本大豆ミート協会が実施した消費者調査「購入状況実態調査」によると、大豆ミートの認知率は高まっており、品質改善や健康・環境などの価値認識の浸透を背景にリピーターも増加傾向にある。25年6月、全国の20~69歳の男女(スクリーニング1万サンプル、調査2…続きを読む
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代替食・プラントベースフード特集:注目のキーワード=訴求力 万博での提供に高…
特集 総合 2025.11.25●生活者との接点強化も 10月13日まで開催された大阪・関西万博では、次世代食の代表格として多くのPBFメニューが提供され、国内市場のレベルの高さを世界に示した。中でも大阪外食産業協会(ORA)による外食パビリオン「宴~UTAGE~」では期間限定企…続きを読む
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代替食・プラントベースフード特集:注目企業の取り組み
特集 総合 2025.11.25肉や魚介、乳製品や卵、調味料や関連素材など多岐にわたる分野を包括するPBFだが、カバー範囲は今後も拡大することが予想される。これらを支えるべく、参入企業では強みを生かした製品・技術開発を進めており、わが国のPBF製品は世界的にも極めて高いレベルにある…続きを読む
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代替食・プラントベースフード特集:日本ハム タンパク多様化対応
その他加工食品 特集 2025.11.25◇注目企業の取り組み ●経験とノウハウが強み 現在、日本全体として代替肉市場規模そのものはいまだ大きくないが、徐々に大豆ミートの認知度は上がってきている。タンパク質クライシスが叫ばれる中、日本ハムはタンパク質供給メーカーとしても、新たな代替肉やプ…続きを読む
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代替食・プラントベースフード特集:伊藤ハム トライアルを促進
その他加工食品 特集 2025.11.25◇注目企業の取り組み ●継続購入につなげる 伊藤ハムの大豆ミート商品は、「まるでお肉!」シリーズとして、「まるでお肉!植物生まれのナゲット160g」「まるでお肉!植物生まれのハムカツ180g」「まるでお肉!植物生まれのメンチカツ200g」「まるで…続きを読む
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代替食・プラントベースフード特集:ニップン 「ベジカフェ」強化
菓子 特集 2025.11.25◇注目企業の取り組み ●スイーツ系は販売増 ニップンが展開するプラントベースフード関連製品の上期(4~9月)の販売状況は、前年を上回って推移する。同社のプラントベースフードは、「ソイルプロ」の「そぼろタイプ」を中心とした素材タイプと、加工品タイプ…続きを読む
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代替食・プラントベースフード特集:雪印メグミルク 将来見据え価値訴求
牛乳・乳飲料 特集 2025.11.25◇注目企業の取り組み ●エンドウ豆選択肢に 雪印メグミルクは、24年からスタートさせた「Plant Label(プラントラベル)」ブランドで、将来の食の形を見据えた価値訴求を展開している。食生活の多様化に対応し、乳(ミルク)で培った技術を活用した…続きを読む
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代替食・プラントベースフード特集:ヤクルト本社 チャネル拡大が奏功
デザート・ヨーグルト 特集 2025.11.25◇注目企業の取り組み ●味にこだわり認知獲得 ヤクルト本社の発酵豆乳食品「豆乳の力」は、発売から約1年が経過し成長基調にある。従来の直販、給食チャネルに加え7月からはヤクルトレディ(YL)による宅配での展開開始が奏功。今後も引き続き味へのこだわり…続きを読む
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代替食・プラントベースフード特集:ダニスコジャパン 機能性素材を提供
特集 素材 2025.11.25◇注目企業の取り組み ●コスト対策で実用性 IFFグループのダニスコジャパンは、食感や風味を損なうことなく栄養価とコスト効率を両立する機能性素材を提供し、食品メーカーの開発課題に応えている。同社はプラントベース、ウェルネス、アフォーダブル、サステ…続きを読む
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代替食・プラントベースフード特集:くらこん ビーガンに全品対応
調理品・コメまわり品 特集 2025.11.25◇注目企業の取り組み ●トレンド対応素材も くらこんは動物性原料、調味料(アミノ酸等)を一切使わず、豆や海藻を主体とした全品がビーガン対応のヘルシー商品ブランド「Good for Vegans」を展開している。 PBFとして業界でいち早く商品化…続きを読む
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代替食・プラントベースフード特集:明治フードマテリア ココナツミルク訴求
牛乳・乳飲料 特集 2025.11.25◇注目企業の取り組み ●インドネシア産浸透を 明治フードマテリアは、インドネシア産ココナツでPBFに新たな提案を行う。PBF・植物性ミルク市場の拡大に伴い、日本市場におけるココナツ(ミルク)の需要は拡大。輸入量は2001年の約3000tに対し、2…続きを読む
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代替食・プラントベースフード特集:創健社 市販用は国内で最多
調理品・コメまわり品 特集 2025.11.25◇注目企業の取り組み ●カレーなど広範囲で 創健社は40年以上にわたり、PBFの特徴を持つ植物由来食品を展開。25年10月現在、取扱商品数は実に50を超え、市販用商品では国内最多(本紙調べ)の品揃えを誇る。18年2月からはプラントベース商品にロゴ…続きを読む
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代替食・プラントベースフード特集:月島食品工業 「ラブールイーリス/MB」発…
乳製品 特集 2025.11.25◇注目企業の取り組み ●輸出向け商品開発貢献 月島食品工業は8月、プラントベースのメニュー作りを支援する「Poff(ポフ)」ブランドから自然なバター風味のマーガリン「ラブールイーリス/MB」を発売した。通常商品に加え、ビーガン向けやプラントベース…続きを読む
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代替食・プラントベースフード特集:ミヨシ油脂 新商品3品目を展開
食用油 特集 2025.11.25◇注目企業の取り組み ●開発者へ情報も発信 ミヨシ油脂は動物性油脂のおいしさをプラントベースで創り出す食用油脂ブランド「botanova(ボタノバ)」を展開している。25年度上期は同ブランドに加え、プラントベース仕様の新商品を3品目展開。多様な機…続きを読む
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代替食・プラントベースフード特集:不二製油 「メラビオ」立ち上げ
食用油 乳製品 特集 2025.11.25◇注目企業の取り組み ●ラインアップ拡充も 不二製油はおいしさの多様な選択肢を提案する植物性ブランド「GOODNOON(グッドヌーン)」から新ブランド「Melavio(メラビオ)」を立ち上げた。動物性油脂が担っている肉汁感やコクといった特徴を植物…続きを読む
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代替食・プラントベースフード特集:キユーピー ブランド着実に育成
調味料 特集 2025.11.25◇注目企業の取り組み ●サラダのノウハウ生かす キユーピーは23年春から“サステナブルな食”を揃えるPBFブランド「GREEN KEWPIE(グリーンキユーピー)」を国内外で展開、着実に育成を進めている。25年10月現在、「植物生まれのごまドレッ…続きを読む
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代替食・プラントベースフード特集:ケンコーマヨネーズ 同社初の魚系が好調
惣菜 特集 2025.11.25◇注目企業の取り組み ●拡販で認知拡大図る ケンコーマヨネーズは乳製品や卵、肉類を使わず、植物性原料を中心に仕上げたプラントベース商品「HAPPY!! with VEGE」シリーズを展開している。24年7月に発売した同社初の魚系代替品「お豆でつく…続きを読む
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代替食・プラントベースフード特集:カゴメ 日常生活の選択肢へ
調理品・コメまわり品 特集 2025.11.25◇注目企業の取り組み ●野菜のおいしさ強みに カゴメは、「カゴメプラントベース」シリーズにて、「おいしさ」と「健康価値」を訴求し、さらなる浸透拡大に取り組む。野菜と豆から作った同シリーズによる、おいしく・手軽かつヘルシーな食事提案により、生活者の…続きを読む
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代替食・プラントベースフード特集:丸大食品 外食視野に研究継続
その他加工食品 特集 2025.11.25◇注目企業の取り組み ●企業連携で普及に進化を 丸大食品はプラントベースフード・代替食(大豆ミート商品など)の現状について、サステナブルな食材への関心は一般的に高いものの、日常の買い物で追加費用を払って買うという消費者となると、味やコスト的な要因…続きを読む
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代替食・プラントベースフード特集:マルコメ 「大豆のお肉」伸長
その他加工食品 特集 2025.11.25◇注目企業の取り組み ●家庭用新商品も好発進 味噌のトップメーカー、マルコメは培った大豆加工の技術で「ダイズラボ 大豆のお肉」シリーズなど、多彩な大豆ミート製品を展開する。需要の一巡で「カテゴリー全体は停滞気味」(同社)だが、「調理ハードルが低い…続きを読む
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代替食・プラントベースフード特集:マリンフード 多彩な開発で優位に
乳製品 特集 2025.11.25◇注目企業の取り組み ●幅広く採用が広がる 原材料の選定や製法に対する自由度が高いPBF市場は、企業成長の鍵となる発想力や創造性が試される場でもある。マリンフードが同市場で成功している大きな要因の一つがここにあり、植物油脂を主原料とするチーズ代替…続きを読む
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代替食・プラントベースフード特集:タイショーテクノス 刺し身代替用を展開
その他加工食品 特集 2025.11.25◇注目企業の取り組み ●ミックス粉を3種類 タイショーテクノスは、親会社のDM三井製糖をはじめグループの総合力を生かして「プラントベース刺し身」用の「ミックス粉」を展開していく。タイショーテクノスでは刺し身代替用ミックス粉を惣菜メーカー向けに開発…続きを読む
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代替食・プラントベースフード特集:ADEKA マーケット形成推進
乳製品 特集 2025.11.25◇注目企業の取り組み ●小荷姿で省力化寄与 ADEKAは「おいしいプラントベースフード(PBF)を世界中の食卓のあたり前にしたい」という思いを込めて、PBF「デリプランツ」シリーズを展開している。現在はホテル、レストラン、カフェ(HoReCa)業…続きを読む
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代替食・プラントベースフード特集:池田糖化工業 植物性削り節新登場
その他加工食品 特集 2025.11.25◇注目企業の取り組み ●和食に多様性プラス 池田糖化工業が、植物性の食べ物をよりリッチな味わいに、より満足感のあるものにしたいという思いを込めて作ったプラントベース製品のブランド「プラントdeリッチ」シリーズのラインアップに新しく「大豆のかつお節…続きを読む
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代替食・プラントベースフード特集:三栄源エフ・エフ・アイ 本物のシーフード再…
特集 素材 2025.11.25◇注目企業の取り組み ●ゲル化剤で食感付与 三栄源エフ・エフ・アイは香料、調味料、ゲル化剤などの食品添加物と、コンニャク加工品などの食品素材を組み合わせ、動物性原料を使用しないプラントベースシーフードを開発。本物のシーフードの風味や食感を再現する…続きを読む
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代替食・プラントベースフード特集:日成共益 そら豆たんぱく提案
特集 素材 2025.11.25◇注目企業の取り組み ●機能性優れ物性も改良 大豆、エンドウ豆に続く新たな植物性タンパク原料として注目を集めるのが「そら豆たんぱく」だ。日成共益が取り扱う同原料は、オランダの企業が開発しポーランドで加工されたもので、2024年4月に国内での取り扱…続きを読む
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代替食・プラントベースフード特集:小川香料 肉のジューシー追求
調味料 特集 2025.11.25◇注目企業の取り組み ●自然な風味の付与も 小川香料は、主にPBFや畜肉加工品向けに、自然な調理香と深い味わいのあるコクおよびうま味を付与するうま味調味料「OGテイスト」シリーズや、「専門店のハンバーグのおいしさ」をイメージしたフレーバー「ミート…続きを読む
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代替食・プラントベースフード特集:模倣から独自価値へ 再現性、近年中に臨界点…
特集 総合 2025.11.25◆最大意義はサステナビリティ性 高まる「おいしさ」目的 国内PBFでは、第2成長期へ向けた助走段階にあり、素材・技術開発を通じたレベル向上が第1成長期以上に進んでいる。製品先行によるブームから成熟期へ向けた下地を構築している段階といえ、再現性競争は…続きを読む











