山星屋が運営する菓子情報メディア「お菓子と、わたし」が菓子産業の情報プラットフォームとしての地位を確立しつつある。同社がデジタルマーケティング(DM)に本格的に着手したのは2019年。DM事業を従来の菓子卸の概念を超えるものと位置付け、同年5月にメー…続きを読む
惣菜パン市場が活況を呈している。店頭販売データ(KSP-POS)によると23年1~12月の販売金額は前年比4.3%増、販売数量は1.2%増となった。平均価格も前年の121円が125円となり3%上昇。24年に入ると成長は加速し、1~4月の販売金額は6.…続きを読む
協働ロボット大手のユニバーサルロボット(UR)は、マテハンシステムの総合メーカーであるオークラ輸送機とパートナーシップ契約をこのほど締結した。これによってオークラは、URの協働ロボットを組み込んだパレタイジングロボットシステムを独自ブランドで日本国内…続きを読む
商品概要:「ペヤングやきそば 四種四昧」シリーズ新アイテム。日本のご当地焼そば4種を組み合わせた商品。東海地方の富士宮焼そば、東北地方の横手焼そば、関東地方の上州太田焼そば、中国地方のひるぜん焼そばの4種。具材は、キャベツ、チキンミンチ。ソースは、<東…続きを読む
宝幸は2024年度末をもって冷凍食品事業から撤退する。小澤一郎社長が11日に東京都内で開催した秋季新商品発表会記者会見で明らかにした。茨城県の筑西工場も3月末で閉鎖する。今後は伸長傾向にあるフリーズドライ(FD)とチーズ事業に経営資源を集中していく。…続きを読む
商品概要:暑い夏に好適な、カレーをメーンに使用したヌードル。香り立ちのよいスパイシーなカレースープが食欲をそそり、最後まで飽きることなく食べられる。具材は、かむほどにうまみあふれるひき肉、ホクホクとしたポテト、彩りのよいニンジンを使用。 商品名:ペヤン…続きを読む
商品概要:「ペヤング」シリーズ新アイテム。夏にかけて人気が高まるカレーフレーバーに、海鮮の具材を組み合わせた。カレーソースは、スパイスを利かせることで食欲をそそる味わい。イカ、エビ、カニカマといった3種の海鮮の具材との相性も抜群。 商品名:ペヤング <…続きを読む
商品概要:福島県の郷土料理、いかにんじんをペヤング焼そばで再現した商品。ソースは、醤油ベースのタレにイカとニンジンのエキスでうまみを付与した。アクセントとして、ごま油と唐辛子を配合した。具材は、イカ、ニンジン。一口食べると、懐かしい優しい味わいが口いっ…続きを読む
商品概要:暑い夏に好適な、海鮮をメーンに使用した商品。あっさりした塩ベースに海鮮のうまみを詰め込んだスープと海鮮具材の相性が抜群。具材は、キャベツ、カニカマ、エビ。 商品名:ペヤング <海鮮ヌードル> メーカー:まるか食品 価格:193円(参考小売価格…続きを読む
商品概要:ガーリックソースとスパイスを組み合わせた、パンチのある味。香りと刺激がクセになる、ブラックペッパー、ガーリックチップを配合したスパイスがアクセントとなり、最後まで飽きることなく食べられる。具材は、キャベツ、豚肉、スパイス(後入れ)ソースは、塩…続きを読む