商品概要:「背徳の誘惑『罪な蜜』」シリーズ新アイテム。アルコール分14%。白ワインをベースにはちみつを加えたリキュール。はちみつの濃厚な甘さと白ワインの味わいが融合し、貴腐ワインのような甘い香味。 商品名:背徳の誘惑『罪な蜜』はちみつと白ワインのお酒 …続きを読む
商品概要:アルコール分5%。ホップの使用比率変更により、トップの飲み応えと後半の後キレを強化。ゴクゴク飲める爽快なうまさを進化させた。 商品名:キリン のどごし 生 メーカー:キリンビール 価格:OP 容量:350ml 容器種類:缶 JANコード: 荷…続きを読む
商品概要:アルコール度数25%。軽やかな香りとしっかりした麦のうまみが特徴で、飲み飽きせずに楽しめる麦焼酎。原料の大麦を国産大麦100%にして、まろやかな味わいながらもうまみをより楽しむことができるようになった。自然環境への負荷を軽減するため、シュリン…続きを読む
三菱食品は今期から、新たな経営計画「MS Vision2030」を始動する。デジタル活用や国内外での利益創出を推し進め、最終30年度に経常利益500億円(純利益350億円)、ROE10%以上の維持といった定量目標の達成を目指す。外部環境の先行きが予見で…続きを読む
IoTの日常生活への浸透や、企業活動におけるDXの急速な推進を経験する中、フードテックやフィンテックといった、従来のサービスと情報技術を結びつけたさまざまな革新的な動きが生まれている。そうしたテック領域で存在感を強めつつあるのが「気象テック」だ。食品…続きを読む
森永製菓は長期経営計画「2030経営計画」で掲げたビジョン「30年にウェルネスカンパニーへ生まれ変わる」の実現への取り組みを進める。独自素材「パセノール」のヒト実験で「サーチュイン(長寿)遺伝子」の発現増加を確認したと9日開催の発表会で太田栄二郎社長…続きを読む
【九州】マルタイは佐賀工場の棒ラーメン製造ラインを増設する。概算投資額は21億円で稼働開始は2026年7月を予定。増設ラインの生産能力は13.2万食/日で、稼働後は既存ラインと合計で26.4万食/日が生産可能となる。 同社はこれまで棒ラーメンを佐賀…続きを読む
中野勘治氏(なかの・かんじ=菱食〈現三菱食品〉元代表取締役社長)5月8日死去、84歳。葬儀は10日に近親者のみで行った。後日、「お別れの会」を執り行う予定。 中野氏は1939年7月7日、愛知県生まれ。62年3月慶應義塾大学商学部卒業。同年4月日本冷…続きを読む
かつては神戸一にぎわった元町商店街も、コロナ禍で老舗店舗の退店・廃業が相次いだ。最近はインバウンド需要の回復に伴って、にぎわいが復活している。中でも多くの人を呼び込んでいるのが3月にオープンした「ごちそう焼むすびおにまる」だ▼看板メニューの「ごちそう…続きを読む
味の素社(藤江太郎社長)は24年3月期、最高益を更新した。売上高が前年比5.9%増の1兆4392億3100万円と3期連続、事業利益が9.1%増の1476億8100万円と5期連続でそれぞれ過去最高を達成した。主力の調味料・食品事業の売上げを9.3%増の…続きを読む