培養を伴う微生物検査は、培地の調製や検体の前処理、段階希釈、培養、判定に至るまで、多大な時間や手間が必要とされる。特にコロニーの判定・計数は、時間や手間がかかるだけでなく、微生物の知識や検査の経験が必要になる場面もある。加えて、検査部門でも人手不足や…続きを読む
◆基本機能、コスト面から選定 ニコニコのりは、大阪市浪速区に本社を置く海苔専業メーカー。日本最大の海苔商社であるグループ会社の小淺商事の原料調達力を生かし、高品質な海苔製品や加工品を製造・販売している。主力の「焼極10枚」「味極6袋」は15年連続で…続きを読む
四国化工機はこのほど、深紫外線LED(UV-C LED)を使った殺菌装置を搭載した充填機を開発した。デザートカップやボトル用の充填機に搭載し、カップやフィルム、キャップなどを殺菌する用途に使用する。装置は光源に日亜化学工業の深紫外線LEDを用いること…続きを読む
VRAIN Solution(ヴレインソリューション)は、AIとX線検査技術を融合した新製品「PX-1000N」を発売する。食品業界などを対象に異物混入、内部欠損、数量カウントなど幅広い製品内部への検査ニーズに対応する。 最新のX線センサーを採用し…続きを読む
フロイント産業はこのほど、「生産性および自動化を飛躍的に向上した錠剤コーティング装置の開発」により第25回製剤機械技術学会仲井賞を受賞した。製剤工程の効率化と品質向上を促進し、将来的なコーティング工程の全自動化に向けた取り組みが評価された。 対象と…続きを読む
ビズアップ総研は“サービスのプロフェッショナル”を育成するWeb研修システム「e-JINZAI for service」において「外食業(飲食店・レストラン)向け研修」の運用を5月22日から開始した。 「外食業向け研修」は、サービス業の中でも特に飲…続きを読む
商品概要:「野菜生活100 季節限定」シリーズ新アイテム。野菜汁50%、果汁50%の野菜果実ミックスジュース。ゴールデンパイナップルの芳醇な甘さと、ゴールドキウイのジューシーな甘さを生かした味。1日分のビタミンC(コップ1杯200ml当たり)、クエン酸…続きを読む
商品概要:「珈琲所コメダ珈琲店監修」シリーズ新アイテム。コメダとの共同開発商品。輪切りレモンをまるごと入れて一杯ずつ丁寧に仕上げたクラフトレモネード。手摘みレモンのまる絞り果汁だけを使用し、フレッシュな風味と爽やかな後味にこだわった。乾燥レモン、みつ付…続きを読む
商品概要:「カルピス」シリーズ新アイテム。生クリーム専門店Milk監修。「カルピス」を濃いめに仕立てた味わいをベースに、生クリーム専門店Milkのメニュー生クリームプリンを参考にした風味を掛け合わせた乳性飲料。生クリームプリンのようなコクのある味わいと…続きを読む
商品概要:コンビニジムchocoZAP(チョコザップ)とコラボレーション。水600mlに混ぜるだけで簡単にスポーツドリンクができる濃縮タイプ飲料。液体なので溶け残る煩わしさがなく、すぐに作って飲める。BCAA4mg、クエン酸3000mg、アルギニン30…続きを読む