商品概要:日常生活で疲れを感じやすい人の一時的な身体的疲労感を軽減し、腰の負担を感じやすい人の腰の不快感を和らげる機能性表示食品。サロンパス 風味の特徴的な清涼感のある、かんで食べるタイプのタブレット。 商品名:サロンパス風味のタブレット サプリメント…続きを読む
◇惣菜市場は11兆2882億円 24年は物価高も2.8%伸長 日本惣菜協会の「2025年版惣菜白書」によると、2024年の惣菜市場規模は物価高の中、11兆2882億円(前年比2.8%増)で、過去最高となる11兆円を突破した。コロナ禍からの本格回復、…続きを読む
【一級試験】 【問】食品添加物の毒性試験についての記述のうち、正しいものを一つ選びなさい。 1.発がん性試験は、良性腫瘍と悪性腫瘍の両方を対象として評価を行う。 2.発がん性試験が陽性であっても、遺伝毒性試験が陽性であれば、ADIを設定すること…続きを読む
●《一級》食品表示など幅広い知識でだしの可能性広げたい (株)マルハチ村松 加工用営業部第一営業課 増田宗汰さん 惣菜管理士養成研修は会社がスキルアップ講座として推奨しており、先輩方も取得していたため、自己啓発として受講しました。特に、日々の営業…続きを読む
●新入社員教育の一環に惣菜管理士を採用 (株)ダイショー 業務NB・OEM商品開発課課長 田中健一氏 当社では、13年の設立当初から社内で受講者を募り、惣菜管理士養成研修を受講することになっています。費用は会社負担です。受講者は、惣菜を含む食品の…続きを読む
●業界の人材育成に30年以上活用される 惣菜管理士は1992年から養成研修、93年から資格試験を開始し、おかげさまで、30年以上にわたり業界の人材育成として活用いただいています。2024年に合格された2871人の皆さまが新たに惣菜管理士となられたこ…続きを読む
◆食の知識を体系的に学ぶ唯一の資格 24年合格者2871人 日本惣菜協会は、24年4月1日~8月31日までの5ヵ月間で24年「惣菜管理士資格試験」を実施し、一級614人、二級850人、三級1407人の合計2871人が「惣菜管理士」として認定された。…続きを読む
国連食糧農業機関(FAO)が発表した5月の食料価格指数は127.7となり、前月比1.0ポイント下落した(2014~16年平均=100)。乳製品・食肉が上昇した半面、穀物・砂糖・植物油が下落し、食料全体の水準を引き下げた。(山本圭) ※詳細は後日電子版…続きを読む
【中部】コーミは7月、愛知県豊橋市にソースを製造する新工場の建設を開始する。投資額は42億円。老朽化する同県犬山市の犬山工場の設備・機能を移設し、2026年9月の操業開始を目指す。(横山卓司) ※詳細は後日電子版にて掲載いたします。
【関西】白鶴酒造は3日から、紀州産の梅を使用した酒蔵こだわりの「本格梅酒の仕込み」を開始した。同社の季節蔵では日本酒の大吟醸の寒造りが終わる時期と梅の収穫時期が重なるため、夏場使わない日本酒のタンクを有効利用して梅酒を造っている。(藤林敏治) ※詳細は…続きを読む