奥本製粉は2026年1月10日納品分から、業務用小麦粉の価格を値下げする。輸入小麦の政府売渡価格が、10月1日から5銘柄平均で4.0%引き下げられたことに伴うもの。(久保喜寛) 改定額(25kg当たり値下げ額・税抜き)は次の通り。 (1)強力粉・…続きを読む
●小宮恵理子氏が講演 日本食糧新聞社主催の食品産業文化振興会は、農林水産省輸出・国際局海外需要開拓グループ長の小宮恵理子氏を迎え、11月13日に東京・入船「食情報館」で講演会を開催する。テーマは、「食品関連企業の海外展開に向けた農林水産省の取組【海…続きを読む
【中国】藤徳物産は9~10日、岡山市北区のコンベックス岡山で総合食品展示会「2025フジトクビッグフェア」を開催し、2日間で取引先約220社、約510人が来場した。今回のメーンテーマは「食のチカラでつなぐ地域の和」で、「食を通じて地域社会に貢献する」…続きを読む
【中部】中部メイカンは10日、名古屋市中小企業振興会館で秋季展示会「AUTUMN EXPO」を開催した。23社の新規出展を含む172社(ドライ121社、チルド34社、酒類14社、その他3社)が出展。今回、今年昭和100年目を迎えることを受けて、会場内…続きを読む
ポテトチップスと米菓を代表する2ブランドがタッグを組んだ。カルビーと亀田製菓は9日のオンライン説明会で、協働プロジェクト第1弾となる新商品を発表した。カルビーは「ポテトチップス ハッピーターン味」、亀田製菓は「ハッピーターン しあわせバタ~味」を展開…続きを読む
腸内細菌を研究するAuB(オーブ)は8日、サクランボの一種「タルトチェリー」の濃縮果汁「NIGHT CHERRY ESSENCE(ナイトチェリーエッセンス)」=写真=を発売した。タルトチェリーに豊富に含まれるメラトニンは、睡眠の質向上との関係性が報告…続きを読む
共同船舶は6~7日、東京都内の直営レストラン「くじらの王様 ラ・バレーナ・ネル・パルコ」で、報道陣向けに新鮮な鯨の生肉を使ったメニューの試食会を開催した。 6日に仙台港に寄港した捕鯨母船「関鯨丸」が、北海道・東北沖で捕獲したナガスクジラの生肉を使用…続きを読む
東洋ライスは9日、宮崎県新富町と地元産米を活用した食育推進や農業・スポーツ振興などを通じて、地域活性化を目的とした包括連携協定を締結した。同日行われた締結式では、日本ラグビーフットボール協会の清宮克幸副会長が立会人を務め、同町の「食と運動」を中心とし…続きを読む
キユーピーは野菜摂取による心身への情緒的な効果を検証する研究を行い、ブロッコリーの摂取にリラックス効果がある可能性を確認した。同研究成果は9月17~19日に開催された日本感性工学会大会で発表された。 研究では、ブロッコリー摂取後に「幸せホルモン」と…続きを読む
食品微生物の検査では、前処理として検体を均一に破砕(ホモジナイズ)する工程が必要な場合がある。この工程は検査結果に影響を及ぼすため、破砕装置(ホモジナイザー)の選定は検査精度を維持する上で重要な要素の一つである。 食品微生物検査の関連資材を開発・販…続きを読む