【北海道】よつ葉乳業は9月25日、北農ビルで2025年秋季新商品を発表した。十勝産ナチュラルチーズを使用した新商品「よつ葉北海道十勝ミルクスライス」などを10月1日から全国発売している=写真。 「よつ葉北海道十勝ミルクスライス」は朝食やおやつにその…続きを読む
ブルボンは7日から、新商品「ひとくちホワイトロリータ」(43g・オープンプライス)=写真=をCVS先行で発売する。発売60周年のロングセラー「ホワイトロリータ」をひと口でつまめるサイズにしたパウチ商品となる。 65年発売の「ホワイトロリータ」は、ブ…続きを読む
【関西】フジッコは「カスピ海ヨーグルト」シリーズ発売20周年を記念して、10月1日~12月26日の期間、総計1000人に豪華賞品が当たる「もっと!とろぉ~もっちキャンペーン」を実施する。 同キャンペーンでは、「カスピ海ヨーグルト」シリーズの購入者を…続きを読む
10月1日付 ▽生産・技術本部生産・技術第1部主幹出向ナガノトマト(伊勢崎工場製造チームマネジャー)大辻崇史▽生産・技術本部生産・技術第1部設備管理チームマネジャー(生産・技術本部生産・技術第1部主幹)佐々木孝仁▽生産・技術本部プラント部プラント第…続きを読む
江崎グリコグループの製造部門を担うグリコマニュファクチャリングジャパン(GMJ)は、ミスミグループ本社が提供する間接材トータルコストダウンサービス「MISUMI floow(フロー)」を導入している。食品業界では同社大阪工場が初の導入となり、千葉・三…続きを読む
●請求書業務の省力化を大幅に 1923(大正12)年に八戸で創業し、74年に法人化した菓子卸センター坂下商店は、今年で創業102年・設立51周年を迎える。もともとは「永栄堂」として和菓子製造からスタートした同社だが、時代の変化とともに卸売業へと業態…続きを読む
インフォマートは9月18日、秋葉原アキバ・スクエアで「インフォマートサミット」を開催した。テーマは「ハーモナイズ2030」。フードのセッションでは食品業界における受注デジタル化を題材に、東京キリンビバレッジサービス、北海道コカ・コーラボトリング、山口…続きを読む
日本食品包装協会は9月24日、ユニチカの包装フィルム統括営業部大葛貴良氏を講師に迎え、第3回食品包装セミナー「いまさら聞けないナイロンフィルム」と題して講演した。概要は次の通り。 「ナイロンフィルム」はスーパーやCVSで手に取るレトルトカレーや冷凍…続きを読む
2026年からEUで施行されるPPWR(包装・包装廃棄物規則)や、日本の改正資源有効利用法で、プラスチック製品のリサイクルや再生材の利用が一層求められる時代が始まる。こうした国際的な動きに対応するため、日本包装技術協会(JPI)は「第3回循環型包装コ…続きを読む
不二家は、昨年に続き12月24、25日が平日となる25年のクリスマスの取り組みについて「平日だからこそ、ちゃんと特別。」をキャッチコピーに、「平日ゆえのトレンド」に寄り添った提案を行うとの方針を9月25日に開催した発表会で示した。洋菓子事業本部マーケ…続きを読む