高性能かつ小規模などのニーズを満たす冷凍・解凍設備の技術革新に伴い、米穀関連企業の参入が増え、今後の市場拡大が期待されている。国内市場に向けては、食品ロスの削減、海外市場に向けては、メード・イン・ジャパンの寿司やおにぎりに対する人気の高まりが拡大を後…続きを読む
ニッスイの冷凍米飯カテゴリー25年度上期は、ワンプレート商品を含めて金額ベースで堅調に推移した。コメ価格の高騰により冷凍米飯市場全体で商品価格が上昇している中、下期は米飯商品ラインアップの拡充とそれに連動した消費者キャンペーンの展開で、冷凍米飯売場の…続きを読む
ニチレイフーズの冷凍米飯商品は上期、市場を上回る前年比2桁増で推移している。家庭用では主力の「本格炒め炒飯」「具材たっぷり五目炒飯」に続く、第3の冷凍米飯「たっぷり卵のえび炒飯」の育成を図る。業務用では外食業態で好調なベースチャーハン類のさらなる需要…続きを読む
市販用冷凍米飯市場の4~9月は金額ベースで前年比10%超増、数量ベースで同3~4%増といった見方が大勢で、上期は好調だった。コメが注目される中で、コメ代替需要だけでなく冷凍食品ならではのタイパやコスパといった価値が受け入れられたようだ。下期後半戦は、…続きを読む
【北海道発】国分北海道は7日、「国分北海道会 第12回秋季例会」=写真=を京王プラザホテル札幌で開き、会員企業ら224人が参加した。同会会長でサッポロビールの牧野成寿上席執行役員北海道本部長兼北海道本社代表は「営業の真髄は商品力、提案力などあるが、大…続きを読む
【北海道発】セコマと北海道スポーツ協会は8日、道立総合体育センターで「北海道におけるスポーツ少年団の健全な育成と活動支援に関する協定」締結式を開催。これにはセコマの赤尾洋昭社長、北海道スポーツ協会の荒川裕生会長が出席した。 調印内容は、セコマが道ス…続きを読む
【北海道発】人間科学、国際、医療保健科学の教育を担う北海道文教大学。人間科学部健康栄養学科では「食」の学びに力を入れており、同学科卒業生は管理栄養士や卸・小売、給食、食品製造などさまざまな業界で活躍している。2018年4月から学長を務める渡部俊弘氏は…続きを読む
【北海道発】北海道酒造組合は8日、札幌パークホテルで「北海道の酒で乾杯フェア2025」を開催した。酒類愛好家など416人が参加した。 同イベントは入場受け付け時に渡される大吟醸酒券、鏡開き酒券、100円ショット券10枚が付いたチケットを使用し、北海…続きを読む
【北海道発】日糧製パンは11月1日、主力の食パン“絹艶”を使った「絹艶やわらかサンド」2品=写真=を発売する。 絹艶のコンセプト「しっとり、耳までやわらか。」をそのまま生かし、より手軽に味わえるよう仕上げた。スライスした耳付きの絹艶にフィリングをは…続きを読む
【北海道発】サッポロビールは15日、今年で発売18年目となる「サッポロクラシック 富良野VINTAGE」=写真=を北海道エリアで数量限定発売した。 同商品は収穫したての富良野産ホップを生のまま使用した、期間限定のサッポロクラシック。摘みたて生ホップ…続きを読む