動物性食品の特徴を植物由来で再現するプラントベースフード(PBF)で、従来の環境性(サステナブル性)や健康感に代わり、植物由来ならではの「おいしさ」を評価する消費形態が広がりつつある。おいしさに機能する油化・たんぱく・発酵など各技術の大幅進歩によるも…続きを読む
【東北】岩手県遠野市で今年収穫したばかりのホップを使った「一番搾り とれたてホップ生ビール(期間限定)」の仕込みが18日、キリンビール仙台工場で始まった。煮沸や発酵、熟成などの工程を経て11月4日から全国で発売される。 原料の国産ホップ「IBUKI…続きを読む
高騰する国産海苔。最近2回、衝撃を受けたことがある▼旅行で泊まった宿は昨年にリブランドして開業したオールインクルーシブのコスパの高いホテル。朝夕食はビュッフェで、地元食材を中心に幅広いメニューが揃う。もちろん和食系のメニューも豊富に並ぶ中、なんと海苔…続きを読む
キリンビールは最もビールに近い味を実現した「本格醸造ノンアルコール ラガーゼロ」350ml缶を30日から全国発売する。アルコール分0.00%で麦とホップの味わい、心地よい喉越しを引き出し、主要な本格カテゴリーを開拓する。脱アルコール製法を初めて採用し…続きを読む
国分グループ本社は18日、VTuber(バーチャルユーチューバー=Vチューバー)を起用したマーケティング施策を展開するany style(東京都港区)と協業して、新たな食品プロモーション手法の共同検討を開始することを発表した。 国分グループが社外パ…続きを読む
森永乳業は10月7日から「森永ラクトフェリン200ドリンクタイプ」を新発売する。ラクトフェリン200mgを機能性関与成分とし、「免疫機能の維持」と「のどの乾燥感軽減」の二つのヘルスクレームで展開。体調の自己管理意識が高まる一方、効果の実感が難しかった…続きを読む
亀田製菓とカルビーは19日、新たな協働プロジェクトを開始することを発表した。米菓とスナックのそれぞれ業界トップメーカーとしての知見やノウハウを結集することで、商品企画・開発を中心に共通の課題解決などを目指していく。今後は10月13日にプロジェクトを開…続きを読む
【長野】竹屋は20、21日の両日、長野県諏訪市の本社で恒例の地域イベント「タケヤみそプラザ2025」を開いた。2日間で約3000人が訪れ、人気の「みそ詰め放題」や豚汁の無料サービス、味噌蔵見学などを楽しんだ。 「詰め放題」は、午前10時の開始前から行列…続きを読む
クラウドサービス「BtoBプラットフォーム」を展開するインフォマートは20日、代表取締役社長の中島健氏が2025年12月31日付で退任し、後任に木村慎副社長が26年1月1日付で昇格すると発表した。中島氏は取締役に退き、副社長の藤田尚武氏も取締役に就く…続きを読む
九州味噌業界を見渡すと、前年比実績でみた際に「数量が厳しい」という声をよく聞く。そのような中で、原料産地にこだわった商品には根強い支持がある。例えば、マルヱ醤油の「九州産原料あまくち」。毎年売上げが伸び続けているという。好評さを踏まえ、同社は今年減塩…続きを読む