地場産食品を多く扱う自治体アンテナショップの売上げが回復基調にある。23年5月の新型コロナウイルス感染症5類移行後、外出増加や外食店の営業が正常化し、さらにインバウンドが急増したことも売上げ増を後押しした。地域活性化センターが21日、24年度の実態調…続きを読む
【関西】エア・ウォーター(AW)は26日、極低温技術と液体窒素の冷熱を利用し、青果物などを急激冷却できるシステムを開発したと発表した。地球温暖化に伴う夏場の高温で青果物の鮮度劣化のスピードが上がる中、収穫後の青果物の呼吸抑制に向けてすぐ冷却できる環境…続きを読む
明治は、チョコレートを「食べる」のではなく「飲む」という提案で、カカオの新たなおいしさと楽しさを届けていく。12月3日、「明治 ザ・カカオ」ブランドから、ドリンクに溶かして楽しむチョコレート「明治 ザ・カカオ for DRINK」3種を、全国の一部企…続きを読む
雪印メグミルクは26日、マーガリンの品質や乳化状態を化学的な定量性に基づき評価する解析技術を開発したと発表した。産業技術総合研究所先端フォトニクス・バイオセンシングオープンイノベーションラボラトリ、大阪大学大学院工学研究科らと共同し、ラマンイメージン…続きを読む
商品概要:もっちりとしたおはぎ生地、低糖度で甘さすっきりのつぶあん、風味豊かなホイップクリームを組み合わせた進化系おはぎ。おはぎ生地は、国産もち米を使用し、コメの白さが際立ち、チルド下でももっちり張りのある食感が持続するよう、配合や製法にこだわった。あ…続きを読む
商品概要:「ダノン オイコス」シリーズ新アイテム。オレンジ果汁とカカオパウダーをミックスしたブレンドタイプのヨーグルト。甘酸っぱいオレンジとカカオの香りが濃厚な水切りヨーグルトとマッチし、冬に好適な味。タンパク質含有量は1カップ(113g)当たり10.…続きを読む
商品概要:新「おいしく減塩」シリーズ。風味豊かでやさしい味わいの、塩分を50%カットしたロールパン。甘い香りや味わい、しっとりとした歯ぎれのよい食感に寄与する発酵種を使用し、塩分カットによって損なわれる味わいや食感を補った。 商品名:おいしく減塩 <ロ…続きを読む
商品概要:新「おいしく減塩」シリーズ。風味豊かでやさしい味わいの、塩分を50%カットした食パン。甘い香りや味わい、しっとりとした歯ぎれのよい食感に寄与する発酵種を使用し、塩分カットによって損なわれる味わいや食感を補った。 商品名:おいしく減塩 <食パン…続きを読む
商品概要:「フルグラ」シリーズ新アイテム。有楽製菓の「ブラックサンダー」とのコラボレーション。 ブラックサンダープレーンビスケットとココアパウダーを加えた黒色のグラノーラに、ブラックサンダーココアクッキーと、イチゴ、ラズベリーをトッピング。満足感の高…続きを読む
商品概要:「やわらかロール」シリーズ新アイテム。柔らかい白焼きのパン生地に、日本農産工業の「ヨード卵、光」の卵黄入りのカスタードクリームをはさんだ。カスタードクリーム中の卵黄のうち、96%がヨード卵、光の卵黄。「ヨード卵、光」の特徴を生かした、コク深い…続きを読む