会員機能
●家庭需要拡大へ4品発売 県を挙げて普及に取り組む新潟県・米粉産業の中核を担うのが、新規米粉最大手・新潟製粉。旧黒川村(現胎内市)が、コメ消費拡大による農業活性化を目指し98年、設立した第3セクターで、酵素を用いて微細製粉するパンや麺用「酵素処理法」と、圧偏機と気流粉砕を利用した洋菓子用「二段階製粉」の2技術で製粉している。ともに新潟県が独自開発、特許を有する技術だ。 米粉に関心が集まる中、大手の採用が急増したことからフル
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
パン入門改訂2版 日本食糧新聞社
災害食ハンドブック 日本食糧新聞社
2025食品メーカー総覧 日本食糧新聞社
日本産品を世界へ!よくわかる食品輸出 日本食糧新聞社
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報