日食優秀食品機械・資材・素材賞特集

日食優秀食品機械・資材・素材賞特集:素材部門=ヤンマー

農産加工 2019.09.13 11940号 17面
「ライスジュレ」

「ライスジュレ」

小林直樹 専務

小林直樹 専務

 ●「ライスジュレ」 コメ由来グルテンフリー  ヤンマーが発売する「ライスジュレ」は、コメを主原料としたグルテンフリー新食品素材で、安全な食品提供と、コメの新需要創出を目指し17年、事業化に乗り出した。製造は、茨城県河内町のライステクノロジーかわちが担い、グループのヤンマーアグリイノベーションを通じて販売する農業6次産業化事例だ。採用は、お好み焼き専門店「千房」の、「豚玉新味~グルテンフリー~」を皮切りに、徐々に増加している。  同品は、国立研究開発法人農研機構食品総合研究所

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