会員機能
minittsの中村朱美代表は、「黎明期を切り拓く~おにぎりを世界へ」をテーマに講演した。 屋号の国産牛ステーキ専門店「佰食屋」は、1日100食限定のランチ営業のみというコンセプトで有名だが、100食という制約が生んだメリットとして毎日冷蔵庫が空になり、冷凍庫は不要。フードロスを限りなくゼロにできる点だ。働く側にも優しく、勤務時間が短いことから多様な雇用を生み出し、子育て中の女性や高齢者、障がい者などにも活躍してもらっている。
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
コメの重要度が増す中、日本食糧新聞社は12~14日、「FABEX東京2023」(会場=東京ビッグサイト)の一翼を成す専門展「第2回お米未来展2023」を開催した。コメ消費減が加速する中にあって、同展では「米消費拡大に向 […]
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報