海外ビジネスでは「日本産米輸出拡大の取り組みについて」をテーマに、農林水産省の廣田美香農産局農産政策部企画課米穀貿易企画室長による講演とパネルディスカッションが行われた。 廣田室長は「日本産米海外輸出は順調に拡大し、22年輸出量は前年比27%増の2万8928tに上った。輸出額で25年までに2兆円、30年までに5兆円を目標に掲げ、コメや米粉、日本酒を含める輸出重点29品目を定め、マーケットインに基づく支援を行っている。輸出拡大実行戦略を踏まえた品目団
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
コメの重要度が増す中、日本食糧新聞社は12~14日、「FABEX東京2023」(会場=東京ビッグサイト)の一翼を成す専門展「第2回お米未来展2023」を開催した。コメ消費減が加速する中にあって、同展では「米消費拡大に向 […]
おいしい。そして強い。圧倒的な商品力―― 惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK
金賞20品、優秀賞49品、奨励賞29品、審査委員特別賞2品を徹底解説。
リスクから家族と自分を守る―― 災害食ハンドブック
災害時あるいは在宅時に体調を壊すことなく乗り切る「食」にスポットを当て、備蓄すべき食品の種類や量、調理のアイデア、最新の災害食などを紹介。
えっ!そんなことできるの?―― フードビジネスで活躍するAI
農業・畜産業・水産業・製造業・流通業におけるAIの先進事例を徹底解説。
セミナー情報