東北地区新春特集2024

東北地区新春特集:阿部長商店「ふかカツ」、サメ肉の可能性に活路

水産加工 2024.01.26 12709号 14面
クセのない淡白な味わいが特徴のサメの肉

クセのない淡白な味わいが特徴のサメの肉

阿部長商店の「ふかカツ」

阿部長商店の「ふかカツ」

吉本興業とのコラボメニュー「気仙沼フカカツ(復活)サンド」

吉本興業とのコラボメニュー「気仙沼フカカツ(復活)サンド」

アスリート向けの「FISH PROTEIN BAR meZAme-メザメ-」

アスリート向けの「FISH PROTEIN BAR meZAme-メザメ-」

 「食べる習慣がない」などの理由から国内で消費されてこなかったサメの肉を活用する動きが広がってきた。地球温暖化による海洋環境の変化や魚の分布域の移動を背景に、漁獲量が激減しているサンマやサバなどの大衆魚に変わる食材として注目を集めている。日本の食卓にサメの肉は定着するのか--。サメの水揚げ量で全国の9割を占める宮城県気仙沼市を拠点にマーケット創出を目指す阿部長商店の取り組みを取材した。(庄司新太郎)

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