納豆特集:副資材のトレンド=からし 創意工夫で業界に寄与

調味料 特集 2013.03.08 10803号 09面

 納豆におけるからしは必要不可欠な香辛料として、その存在感を示している。以前の冷蔵庫が普及していなかった時代には、からしのアリルカラシ油という辛味成分が生成され、納豆から発生するアンモニア臭を打ち消す効果から納豆におけるからしは非常に重宝された。  現在は納豆の臭いについての研究および冷蔵庫の普及で、以前ほど臭わないといわれている。しかし、からしの風味が納豆に合うことは確かだ。からしメーカーはさまざまな種類の納豆に対応するため、無添加やJAS有機、粗び

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

関連ワード: 納豆特集