全国味噌特集:関西地区動向=好調大手メーカー 白味噌販売増

調味料 特集 2019.03.18 11850号 11面

 【関西】大手メーカーの関西拠点の販売状況は、引き続き好調に推移。生味噌では引き続いて無添加、減塩タイプの動きが良く、即席も堅調。麹商材についても、それぞれが強化するカテゴリーで成果を上げている。京都府の18年1~12月の出荷量(全国味噌工業協同組合連合会調べ)は4786tで前年比0.4%減だが、西京漬け用などの業務用を中心に、ここ数年は堅調を維持。白味噌は2月15日にTV番組で健康性が取り上げられた影響で、大手や京都メーカーともに大きな販売増となっている。(徳永清誠)

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら