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昆布の天日干し
●調達ルートの整備急務 昆布の国内生産量の大半を占める北海道の21年度産予想生産量(6月末時点、北海道ぎょれん調べ)は1万3020tで、過去最低を記録した20年度(1万2873t)に次ぐ不作予想。過去10年平均比では、14.7%減と大きく減少傾向にある。現在、採取期を迎えているが、今後の天候次第で最終生産量はさらに減少する可能性もある。 最もボリュームの多い函館地区が4050t(このうち養殖3796t)。函館地区では天然昆
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●間口広げ新規層獲得へ 昆布佃煮や塩ふき昆布、とろろ昆布、だし昆布、昆布茶などの昆布加工品市場は、これまで高齢層を主要層として市場を維持してきた。ご飯食機会の減少などの社会環境の変化で昆布消費が停滞する中で、加工品メー […]
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