食品安全安心・環境貢献賞特集2025

食品安全安心・環境貢献賞特集:吉野家ホールディングス 加工段階の“ロス”に着目

表彰 特集 外食 2025.11.03 13023号 05面
東京工場に設置された過熱蒸煎機

東京工場に設置された過熱蒸煎機

加工工程で発生する玉ネギ端材

加工工程で発生する玉ネギ端材

パウダー化された「タマネギぐるりこ」

パウダー化された「タマネギぐるりこ」

 ◇受賞ポイント過熱蒸煎機を活用した玉ネギ端材のアップサイクル
 ●持続可能な新たなスキーム構築
 大手牛丼チェーン「吉野家」を展開する吉野家ホールディングス(吉野家HD)は、加工工程で発生する玉ネギの端材を再資源化し、食品ロス削減と事業価値向上を両立する取り組みを進めている。主力の東京工場(埼玉県加須市)で処理する玉ネギは1日10tに上り、その約5%に当たる約500~700kgを「規格外品」として毎日廃棄していたが、これらを自

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