工場訪問:三島食品広島工場 高品質にこだわる 最適な原料と確かな生産体制

福田亨常務取締役

福田亨常務取締役

「ゆかり」の原料となる赤しその畑

「ゆかり」の原料となる赤しその畑

目視選別による異物除去工程

目視選別による異物除去工程

「楠苑」に展示された数々の同社商品

「楠苑」に展示された数々の同社商品

 広島の中心地から車で南下して約20分、瀬戸内海に程近い場所に、三島食品の広島本社がある。同社は創業者・三島哲男氏が広島市で三島商店として創業し、当初は唐辛子粉や桜でんぶなどの製造および販売をしていた。現在、広島本社に隣接する広島工場は、主力商品の「ゆかり」をはじめとするふりかけや混ぜご飯のもとなどの乾燥食品を製造。24年度売上高151億円のうち、およそ6割以上を占めている同社の基幹工場として稼働している。17年には同工場を含む国内3工場で、FSSC22000を取得し、さらな

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

書籍紹介