会員機能
◆醤油産業価値向上に功績 「昆布つゆ」で総合調味料メーカーに発展 今年で創業365年を迎えたヤマサ醤油の濱口道雄代表取締役社長は、醤油産業の活性化や価値向上、国際化とともに地域貢献に大きな功績を残してきた。 氏は醤油の家庭用消費は長期低落傾向にあると早くから判断し、加工調味料の開発を推進。業界に先駆けた瓶入りストレートつゆの「専科」シリーズや「昆布つゆ」「昆布ぽん酢」を導入し、同社を総合調味料メーカーとして発展させてきた。
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
料理マスターズガイドブック2025 日本食糧新聞社
食が楽しくなる♪365日の○○ 日本食糧新聞社
2024食品業界ビジネスガイド 日本食糧新聞社
都道府県DataBook2025 日本食糧新聞社
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報