すしの素特集

◆すしの素特集:市場、コロナ共存で若返り 汎用性が強み

調味 2021.02.01 12181号 05面

すしの素は、簡単に彩り豊かなちらし寿司が作れ、親族や友人と食卓を囲む、お祝い向きの主食ができる。市場はパイオニアのタマノイ酢の粉末酢が発売50年を上回り、桃屋などの具材入りも40年を超えて、根強い人気を誇る。消費の多くをヘビーユーザーに頼るのは課題でもあったが、コロナ共存の内食増で若返った。強みの汎用(はんよう)性の真価が発揮できればさらなる市場回復、自衛社会を助けながらの事業発展も望めそうだ。(吉岡勇樹)

すしの素は面倒な食材の下ごしらえなしにちらし寿司ができ、酸味も調整

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら