私市醸造は新たな企業理念に挑戦を掲げ、ケーキに合う食酢ドリンクの「酢+(すぷらす)」を人気パティシエと共同開発した。22年10月に100周年を迎えて食、人生の深化に挑み続ける。「酢+」は、純米黒酢をベースにマンゴーなどの果汁酢をふんだんに用いて、チョコなどケーキ別での相性の妙を伝える。 社史は酒販店から食酢のブレンド製造に始まり、回転寿司などへの販路拡大、西ドイツからのプラント導入、通気発酵法での安定生産、マヨネーズやドレッシングの拡充と挑戦の連続
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食酢は飲用・飲料酢が成長を続け、寿司需要も戻って復調傾向にある。ドリンクは果実発酵酢やリンゴ酢、果汁でまろやか、誰でも飲みやすく進化した。家庭内の調理、食酢使用の減少は文化継承にとって危機だが、飲用と寿司の人気は盤石。 […]
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